Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС ВЫХОДНОЙ
(cайт работает - мы отдыхаем :)

Каталог товаров

100 оттенков чая или почему чай разноцветный!

Белый чай – один из дорогих и редких сортов чая, в качестве сырья для которого используют типсы – листовые почки (не путать с цветочными) и молодые листья чая. Обычно это ближайшие к типсам листочки которые срываются вместе с ними, в результате полученное сырье называют чайным трилистником или флешь. В отличии от зеленого чая имеет более глубокую степень ферментации (окисления), по различным данным до 12%. Но свое название чай получил по другой причине, из за внешнего вида листовой почки, которая густо покрыта белым ворсом. В заваренном виде чай имеет зеленовато-желтый цвет боле насыщенный и темный, чем настой зеленого чая. Хотя при определенных режимах заваривания может быть практически бесцветным, стоит так же отметить, что данный вид чая очень чувствителен к режиму заваривания. Настоящий белый чай отличается сладковатым вкусом, имеет цветочный аромат и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.

Зеленый чай – крайне распространенный продукт чая в наших широтах, изготовляют его из листьев все того же чайного куста. В процессе обработки проходит не долгий процесс ферментации в результате чего чай имеет окисление 2-11%. Что в свою очередь влияет на цвет напитка, не яркого зеленоватого или желтоватого оттенка. Во вкусе зеленого чая, можно отчетливо выделить травяные нотки, вкус слегка терпкий и чуть сладковатый.

Желтый чай – еще один редкий и элитный сорт чая, что-то среднее между белыми и зелеными чаями. Делается из сырья очень высокого качества но в отличии от белого чая в составе отсутствуют типсы, от зеленого чая его отличает минимальное окисление – до 10%. Непосредственно перед сушкой чай подвергают процессу закрытого томления. Заваривается желтый чай водой с температурой 65-85 градусов, настой прозрачный или имеет слегка янтарный оттенок. Характерной особенностью желтого чая является розоватый оттенок у стенки чашки. Кроме того это единственный чай в аромате которого присутствуют копченые нотки, имеет слегка сладковатый бодрящий вкус и оригинальное послевкусие Красный чай - он же оолонг, он же улун. Это полуферментированный листовой чай, в идеале ферментация должна составлять 50%. Из за не полной ферментации листа, а лишь его поверхности и краев, внутренняя структура листа остается без изменений. В результате получается уникальный продукт сочетающий в себе яркий аромат характерный для зеленых чаев и насыщенный вкус, что присуще для красных чаев. Цвет напитка имеет насыщенный цвет и зависит от заваривания и степени окисления чая. Все чаи данного вида имеют очень характерный вкус, спутать который с чаями другого вида невозможно.

Черный чай – еще один вид чая получивший наибольшее распространение в мире. Сырьем для него выступает все тот же лист с китайского чайного куста. Черный чай практически полностью ферментированный продукт, ферментация может проходить до месяца, степень окисления листа доходит до 80%. В результате это позволяло длительную транспортировку чая в процессе которой продукт не портился, а вкус чая не претерпевал больших изменений. Именно по этой причине данный вид чая в свое время получил доминирующие положение в Европе. Следует отметить, что данный вид чая черный только в Европе и обеих Америках, в средней Азии и Китае он называется красным. В зависимости от сорта и способа заварки цвет чая может быть различным от оранжевого и до тёмно-красного. В аромате чая могут выделяются цветочные нотки, вкус очень характерный, терпкий, лишен горечи.

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Зеленый чай особо ценим за свои оздоровляющие качества. Его лекарственные свойства были обнаружены жителями Китая в глубокой древности. Там его употребляли сначала в смесях с другими целебными травами. Напитки были в первую очередь целебными и поэтому их горький вкус представлялся естественным.

Как выбрать хороший чай?

Приведем некоторые советы, помогающие выбрать качественный, вкусный и полезный чёрный чай. Статья также содержит некоторые интересные факты о чае.

Традиции русского чаепития или как пили чай на Руси?

Увлекательная статья о традициях русского чаепития: как чай попал на русские земли, его распространение, первое производство самоваров и самые известные правила чаепития в древности.

Интересное о чае: 17 фактов

Сколько существует разновидностей чая. Какой сорт чая считается самым редким, какой самым дорогим. Первое упоминание о чайной церемонии. Когда и где был впервые произведен чай в пакетиках. На сколько чашек хватит 1 кг чая. Чай в английской истории.

Заметки чайного пьяницы

Страны-производители, происхождение слова "чай", история появления напитка, сбор чайных листьев, культура и процесс производства.

Богатый ассортимент чая AKBAR и вся палитра вкусов чая

Ассортимент чая AKBAR, который до сих пор продолжает расширяться новыми оттенками вкусов "в ногу" с потребностями и тенденциями в мире чая.

5 нестандартных способов использования кофе. Секреты красоты

Перечислим наружные способы применения кофе для красоты и здоровья кожи и волос. Рецепты приготовления прилагаются.

Попей чайку, разгони тоску!

Вы узнаете, как и откуда пришел к нам этот популярнейший напиток, какие существуют сорта чая, каковы его полезные свойства.

5 нестандартных способов использования кофе. Секреты красоты

Перечислим наружные способы применения кофе для красоты и здоровья кожи и волос. Рецепты приготовления прилагаются.

Попей чайку, разгони тоску!

Вы узнаете, как и откуда пришел к нам этот популярнейший напиток, какие существуют сорта чая, каковы его полезные свойства.

Как выбрать хороший чай?

Приведем некоторые советы, помогающие выбрать качественный, вкусный и полезный чёрный чай. Статья также содержит некоторые интересные факты о чае.

Традиции русского чаепития или как пили чай на Руси?

Увлекательная статья о традициях русского чаепития: как чай попал на русские земли, его распространение, первое производство самоваров и самые известные правила чаепития в древности.

Кофе. Вред или польза для организма человека?

Несколько слов о полезном и негативном воздействие кофе на организм человека

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Зеленый чай особо ценим за свои оздоровляющие качества. Его лекарственные свойства были обнаружены жителями Китая в глубокой древности. Там его употребляли сначала в смесях с другими целебными травами. Напитки были в первую очередь целебными и поэтому их горький вкус представлялся естественным.

Белый чай: благородное наслаждение со здоровым эффектом

Чем отличается белый чай от зеленого? Почему белый чай считается элитным и почему цена на него так высока? На эти и другие вопросы ответы содержатся в предлагаемой статье.

Секреты приготовления вкусного кофе

Секрет приготовления чудесного напитка от PEI.by

Все обзоры и советы