Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС ВЫХОДНОЙ
(cайт работает - мы отдыхаем :)

Каталог товаров

Попей чайку, разгони тоску!

Кажется, что этот ароматный напиток был с нами всегда. История его употребления насчитывает более 5 тысяч лет. Появился чай в Китае, где сначала использовался исключительно как лекарство.

По китайской мифологии, в 1-м тысячелетии нашей эры традицию пить чай ввел император Шэнь-нун. Он хорошо разбирался в медицине и любил собирать целебные травы. В их поисках он много путешествовал. По легенде, однажды император развел костер и начал кипятить воду под чайным деревом. С дерева в воду упали листья. Когда Шэнь-нун попробовал отвар чайных листьев, ему необычайно понравились вкус и аромат. С тех пор чай стал любимым напитком императора.

Постепенно в Китае сложились традиции чаепития. Сначала чайный отвар было принято кипятить. Но потом от кипячения отказались – листья начали просто заливать кипятком и настаивать.

Первоначально в чай добавлялась соль. Заваривали чай в большой керамической бутыли. Потом ей на смену пришел небольшой фарфоровый сосуд, предок современного чайника.

Чайная церемония в Китае стала величественным ритуалом, продуманным до мелочей. В стране создавались чайные сады с беседками и домиками, где можно было, наслаждаясь напитком, вести приятную беседу.

Через Великий Шелковый путь купеческие караваны везли чай в Среднюю и Западную Азию, а также в Римскую империю. В других странах чайные традиции продолжили свое развитие.

В Европе чай распространился в 17-ом веке, сначала в Португалии и Голландии. Но самыми заядлыми любителями чая среди европейцев традиционно считаются англичане. Их знаменитый «файв-о-клок», ежедневное чаепитие в пять часов, – особенность нации в глазах всего мира.

В России чай появился при царе Михаиле Федоровиче Романове и быстро стал популярен почти так же, как в Англии. Даже в глухих деревнях редко встречались дома, где не имелось бы самовара. В отличие от китайцев и японцев, ценителей зеленого чая, на Руси традиционно предпочитали черный. Русское чаепитие проходило обязательно с выпечкой и сладостями.

В 1904 году в истории чая произошла настоящая революция – появился чай в пакетиках. Автором этого новшества считается американский коммерсант Томас Салливан. В рекламных целях он рассылал своим клиентам на пробу различные сорта чая в маленьких шелковых мешочках, которые можно было сразу опускать в кипяток. В мешочке содержалась порция чая на одну кружку.

Через несколько лет, во время Первой мировой войны, чтобы организовать для солдат быстрое и удобное чаепитие, фирмы начали поставлять чай в армию в марлевых пакетиках. Но и шелк, и марля были слишком дорогим материалом для расфасовки. Наконец, в конце 1920-х годов пакетики для разовой заварки стали изготавливать из специальной бумаги.

Бытует мнение, что для чая в пакетиках используют отходы основного производства, поэтому истинные любители чая презирают заварку в пакетиках. Но уж очень удобная штука! Только в Европе ее продажи составляет более 70% от объема всего потребляемого чая.

Крупнейшие производители чая в современном мире – Индия, Китай, Шри-Ланка.

По классификации обычно выделяют зеленый, черный, красный и белый чаи. Эти разновидности отличаются способом обработки исходного сырья – чайного листа.

При изготовлении зеленого чая листья после сбора оставляют на воздухе ненадолго, только для того, чтобы они слегка подвяли. Потом их сушат и скручивают. В результате чай почти не окисляется, и листья сохраняют зеленый цвет. Так как зеленый чай проходит минимальную обработку, по количеству витаминов он превосходит остальные виды в несколько раз.

Черный чай в процессе обработки проходит полное окисление. Собранные с чайных кустов листья выдерживают на воздухе длительное время. Иногда это продолжается почти месяц.

Красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым. Он проходит окисление в течение нескольких дней. Для красного чая собирают только верхние листья чайных кустов.

Белый чай называется так потому, что состоит из чайных почек, покрытых белыми ворсинками. Это самая дорогая из разновидностей чая.

Чай – это сложная комбинация различных компонент. Характерный терпкий вкус вызывают дубильные вещества. Аромат чаю придают эфирные масла. В чае содержатся алкалоиды, влияющие на нервную систему, и аминокислоты, воздействующие на обмен веществ.

В целом чайный напиток оказывает благотворное воздействие на человека. Он нормализует пищеварение и обладает бактерицидным действием, что показано при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в чае танин и кофеин помогают работе сердца. Витамин P повышает эластичность стенок сосудов. Мочегонное действие чая благотворно для почек.

Общеизвестно полезное действие чая при простудных заболеваниях, благодаря его потогонному и общеукрепляющему эффекту.

Невероятное количество сортов и разновидностей чая позволит каждому выбрать напиток по душе, по настроению, по самочувствию, по времени года… Да по чему угодно! Заваривайте и наслаждайтесь.

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Зеленый чай особо ценим за свои оздоровляющие качества. Его лекарственные свойства были обнаружены жителями Китая в глубокой древности. Там его употребляли сначала в смесях с другими целебными травами. Напитки были в первую очередь целебными и поэтому их горький вкус представлялся естественным.

Как выбрать хороший чай?

Приведем некоторые советы, помогающие выбрать качественный, вкусный и полезный чёрный чай. Статья также содержит некоторые интересные факты о чае.

Традиции русского чаепития или как пили чай на Руси?

Увлекательная статья о традициях русского чаепития: как чай попал на русские земли, его распространение, первое производство самоваров и самые известные правила чаепития в древности.

Интересное о чае: 17 фактов

Сколько существует разновидностей чая. Какой сорт чая считается самым редким, какой самым дорогим. Первое упоминание о чайной церемонии. Когда и где был впервые произведен чай в пакетиках. На сколько чашек хватит 1 кг чая. Чай в английской истории.

Заметки чайного пьяницы

Страны-производители, происхождение слова "чай", история появления напитка, сбор чайных листьев, культура и процесс производства.

Богатый ассортимент чая AKBAR и вся палитра вкусов чая

Ассортимент чая AKBAR, который до сих пор продолжает расширяться новыми оттенками вкусов "в ногу" с потребностями и тенденциями в мире чая.

5 нестандартных способов использования кофе. Секреты красоты

Перечислим наружные способы применения кофе для красоты и здоровья кожи и волос. Рецепты приготовления прилагаются.

Белый чай: благородное наслаждение со здоровым эффектом

Чем отличается белый чай от зеленого? Почему белый чай считается элитным и почему цена на него так высока? На эти и другие вопросы ответы содержатся в предлагаемой статье.

5 нестандартных способов использования кофе. Секреты красоты

Перечислим наружные способы применения кофе для красоты и здоровья кожи и волос. Рецепты приготовления прилагаются.

Как выбрать хороший чай?

Приведем некоторые советы, помогающие выбрать качественный, вкусный и полезный чёрный чай. Статья также содержит некоторые интересные факты о чае.

Традиции русского чаепития или как пили чай на Руси?

Увлекательная статья о традициях русского чаепития: как чай попал на русские земли, его распространение, первое производство самоваров и самые известные правила чаепития в древности.

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Зеленый чай особо ценим за свои оздоровляющие качества. Его лекарственные свойства были обнаружены жителями Китая в глубокой древности. Там его употребляли сначала в смесях с другими целебными травами. Напитки были в первую очередь целебными и поэтому их горький вкус представлялся естественным.

Белый чай: благородное наслаждение со здоровым эффектом

Чем отличается белый чай от зеленого? Почему белый чай считается элитным и почему цена на него так высока? На эти и другие вопросы ответы содержатся в предлагаемой статье.

Кофе. Вред или польза для организма человека?

Несколько слов о полезном и негативном воздействие кофе на организм человека

Секреты приготовления вкусного кофе

Секрет приготовления чудесного напитка от PEI.by

Элитный кофе от лювака - самый дорогой сорт в мире

Готовы ли Вы заплатить 600 долларов за 500граммовую упаковку кофейных зерен?

Все обзоры и советы