Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС ВЫХОДНОЙ
(cайт работает - мы отдыхаем :)

Каталог товаров

Какой должна быть степень обжарки кофе?

Чтобы из зерен кофе получить ароматный и вкусный напиток, их сначала обжаривают. Без этой процедуры зерна останутся зелеными, лишенными запаха, своих вкусовых качеств и свойств. В магазине мы часто покупаем уже готовые к употреблению кофейные зерна, даже не задумываясь о тех возможностях, которые упускаем. А ведь вкус кофейного напитка напрямую зависит от степени обжарки. Как можно создать божественный вкус, так можно безнадежно его испортить. Известно, что светлые зерна кофе делают напиток ароматным, но оставляют слабое послевкусие. Тогда как темные зерна создают насыщенный вкус, зато имеют менее богатые оттенки. Как разобраться в этой зависимости вкуса от степени обжарки, какой кофе самому предпочесть?

Легкая степень обжарки

Данная степень обжарки часто именуется как «новоанглийская» или «скандинавская». Напиток из такого кофе хорошо сочетается со сливками или молоком, ведь зерна не отдают масла при обжарке, а значит, сохраняют потрясающей силы аромат. Кстати, такой вариант обжарки подходит только для высококачественного кофе самых нежных сортов арабики. Напиток из него будет иметь кисловатый вкус, а также большое содержание кофеина, что отлично подойдет для начала рабочего дня.

Средняя степень обжарки

Ее еще называют «американским» кофе. Зерна здесь жарятся достаточно долго и интенсивно, но выделение масла не допускается. Кофе получается с хорошим ароматом и немного горьковатым привкусом.

Венская обжарка

Этот способ обжарки особенно популярен в Европе. Зерна при этом способе обжариваются до того момента, пока не выделят небольшое количество масла (масляные пятна). Тогда вкус кофе получается нежным, ароматным и с легкой горчинкой.

Сильная степень обжарки

Этот кофе еще называют «французским» или «кубинским». Основное отличие от предыдущих способов – более интенсивная обжарка. Вплоть до темно-коричневого цвета зерен с большим выделением масла. Вкус такого кофе насыщенный, густой, с ощутимой горчинкой. А вот кофеина в чашке остается меньше, что позволяет употреблять напиток даже в вечернее время.

Итальянская обжарка

Все мы знаем, что итальянцы – изобретатели эспрессо. Так вот, этот напиток варится из зерен самой жесткой обжарки, когда кофе приобретает практически черный цвет и становятся очень маслянистым. В своем роде этот напиток для любителей жестких вкусов, ведь зерна здесь практически обугливают, пережаривают, из-за чего вкус получается выражено-насыщенным, с сильной горчинкой и жженым послевкусием.

Кстати, обжарить кофейные зерна можно и абсолютно самостоятельно. Для этого потребуется лишь купить хороший зеленый кофе, промыть его и оставить в воде на 10 мин. Затем качественно просушить, раскалить чугунную сковородку и высыпать туда кофейные зерна слоем не более чем на пару сантиметров. Помните, что кофе любит впитывать в себя запахи, поэтому сковорода должна использоваться исключительно под кофе и ничто другое. Жарить зерна следует на небольшом огне, постоянно их помешивая. При жарке они обычно увеличиваются в размерах, но это нормально. Главное, чем сильнее обжарен кофе, тем меньше в нем остается кофеина. Доведя зерна до необходимой готовности – выключайте! Если вкус и аромат вас устроили, высыпьте все в посудину с крышкой и оставьте на 12 ч. при легкой вентиляции. Молоть лучше на следующий день.

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Зеленый чай особо ценим за свои оздоровляющие качества. Его лекарственные свойства были обнаружены жителями Китая в глубокой древности. Там его употребляли сначала в смесях с другими целебными травами. Напитки были в первую очередь целебными и поэтому их горький вкус представлялся естественным.

Как выбрать хороший чай?

Приведем некоторые советы, помогающие выбрать качественный, вкусный и полезный чёрный чай. Статья также содержит некоторые интересные факты о чае.

Традиции русского чаепития или как пили чай на Руси?

Увлекательная статья о традициях русского чаепития: как чай попал на русские земли, его распространение, первое производство самоваров и самые известные правила чаепития в древности.

Интересное о чае: 17 фактов

Сколько существует разновидностей чая. Какой сорт чая считается самым редким, какой самым дорогим. Первое упоминание о чайной церемонии. Когда и где был впервые произведен чай в пакетиках. На сколько чашек хватит 1 кг чая. Чай в английской истории.

Заметки чайного пьяницы

Страны-производители, происхождение слова "чай", история появления напитка, сбор чайных листьев, культура и процесс производства.

Богатый ассортимент чая AKBAR и вся палитра вкусов чая

Ассортимент чая AKBAR, который до сих пор продолжает расширяться новыми оттенками вкусов "в ногу" с потребностями и тенденциями в мире чая.

5 нестандартных способов использования кофе. Секреты красоты

Перечислим наружные способы применения кофе для красоты и здоровья кожи и волос. Рецепты приготовления прилагаются.

Попей чайку, разгони тоску!

Вы узнаете, как и откуда пришел к нам этот популярнейший напиток, какие существуют сорта чая, каковы его полезные свойства.

5 нестандартных способов использования кофе. Секреты красоты

Перечислим наружные способы применения кофе для красоты и здоровья кожи и волос. Рецепты приготовления прилагаются.

Попей чайку, разгони тоску!

Вы узнаете, как и откуда пришел к нам этот популярнейший напиток, какие существуют сорта чая, каковы его полезные свойства.

Как выбрать хороший чай?

Приведем некоторые советы, помогающие выбрать качественный, вкусный и полезный чёрный чай. Статья также содержит некоторые интересные факты о чае.

Традиции русского чаепития или как пили чай на Руси?

Увлекательная статья о традициях русского чаепития: как чай попал на русские земли, его распространение, первое производство самоваров и самые известные правила чаепития в древности.

Кофе. Вред или польза для организма человека?

Несколько слов о полезном и негативном воздействие кофе на организм человека

Польза зеленого чая для вашего здоровья

Зеленый чай особо ценим за свои оздоровляющие качества. Его лекарственные свойства были обнаружены жителями Китая в глубокой древности. Там его употребляли сначала в смесях с другими целебными травами. Напитки были в первую очередь целебными и поэтому их горький вкус представлялся естественным.

Белый чай: благородное наслаждение со здоровым эффектом

Чем отличается белый чай от зеленого? Почему белый чай считается элитным и почему цена на него так высока? На эти и другие вопросы ответы содержатся в предлагаемой статье.

Секреты приготовления вкусного кофе

Секрет приготовления чудесного напитка от PEI.by

Все обзоры и советы